
Наука изречённого Слова

Изречённое Слово
Элизабет Клэр Профет
Мантра йога
Мантра йога служит дополнением к четырём главным формам йоги. Индуисты смотрят на изречённое слово не так, как мы на Западе. Древние индийские филологи, как объясняет Гарольд Ковард, учили, «что знание и правильное произношение слов [и их повторение в виде мантр] порождает и духовные качества, которые ведут на Небеса, и полную духовную реализацию, известную как «мокша».
Считается, что Ведические мантры имеют особую силу, потому что Бог напрямую открыл их древним риши. Как вы знаете, «риши» означает «пророк» или «мудрец». Ковард пишет: «Считается, что риши опустошил себя и наполнился Божественным. Поэтому слова, которые он произносил, были не его собственными словами, а Божественным Словом, отражённым в его очищенном сознании».
Дэвид Кнайп пишет: «И тысячи лет назад, и сегодня считается, что ведические мантры обладают силой преображать тех, кто с верой произносит их. Ввиду того, что их сила является космической, они могут, по сути, преображать любые явления этого мира. В любом наречии Индии есть фраза о том, что благодаря мантре достигаются глубокие изменения.
«Мантра, – объясняет учитель Сатьяван, – это не просто молитва, не только фонетический звук. Она представляет собой слог или слово, или группу слогов или слов, наделённых духовной силой вызывать Шакти (Шакти как Божественную энергию) для проявления в дживе (в душе)».
Соблюдение грамматических норм и правильное произношение очень важны при чтении мантр. Древние индийские филологи доходили даже до того, что заявляли, что вы не обретёте духовную заслугу без знания правильных форм слов. Они считали, что даже не понимающий мантру невежда может получить пользу от её повторения, но польза тому, кто понимает мантру, – гораздо больше.
Какова же польза? Мантры, произнесённые надлежащим образом (что относится и ко всем нашим велениям), способны уничтожить наши грехи и желания, разбить оковы эго, то есть кармические склонности, и привести к освобождению и единению с Богом.
Индуистская практика повторения мантр основывается на убеждении, что повторение слова или фразы автоматически призывает объект мантры. Цель мантры для того, кто её читает, – стать единым с мантрой. Произнося мантру правильно, человек достигает слияния с объектом мантры, которым, конечно же, всегда является Бог, некий атрибут Бога. Атрибут Бога – это просто луч света, который возвращается к Богу. Если индивидуум возносит мантры Шиве, то становится единым с Шивой. Мы повторяем мантры потому, что единение с Богом – это процесс постепенный. С каждым повторением мантры мы понемногу объединяемся с Богом. Когда мы повторяем мантру, она производит изменение в нашем сердце и уме.
Западные люди часто не понимают полезности повторения. Они считают его бессмысленным. Они даже говорят, что повторение «промывает мозги» практикующего и лишает его силы воли. Это любимое объяснение депрограммистов. Но подлинная ценность повторения, как пишет Кристофер Ишервуд и свами Прабхавананда, заключается в том, что «повторяющееся служение губ незаметно становится подлинным зовом сердца, распространяется на внутреннюю жизнь, становится радостью, становится, так сказать, естественным для души, принося ей свет и пищу и ведя к единению с Богом.
Великий учитель бхакти Рамануджа сказал, что мантра должна литься подобно непрерывной струе масла, переливаемого из одного сосуда в другой. Когда достигается такой тип сосредоточения внимания на Боге, все оковы распадаются».
(продолжение следует)
Использованы материалы лекции Элизабет Клэр Профет «Внутренний путь индуизма».
