Приключения не закончатся никогда!


Продолжаем публиковать  дорожные записи

Сергея Угарова о путешествии по горам Адыгеи.


Приключения и выбор! Как же без них!

На самом деле, основные приключения начались, когда я только добрался до Гузерипля и стал покупать билеты в Кавказский атмосферный заповедник. То есть,  тут возник маленький такой   вопросик, о котором я не говорил, чтобы не портить такую, красивую, почти оптимистичную, картину начала путешествия.  Но он  периодически проявлялся  в моем сознании, как табло над входом в рентгенкабинет с красной надписью «Не входить», с первых шагов по заповеднику и  оказал очень большое влияние на последующие события и на меня, но позволил получить определенные уроки и сделать очень важные выводы. 

Когда покупал билеты на посещение заповедника, там узнал, что маршрут через горы к морю закрыт с этого года. То есть возможность пройти есть, но не пропускают, потому что идет какая-то стройка. При прохождении КПП пограничников, на выходе из заповедника, меня точно завернут обратно,  еще и оштрафуют. Получается можно пройти только до последнего перевала Черкесский, откуда до моря рукой подать, а потом обратно, туда, откуда начал маршрут. На автобус, поезд и домой. Каково? Я был в небольшом шоке.

Поэтому  на вопрос, при оформлении билетов: «Какой у вас маршрут?», мне пришлось ответить, что дойду до горы Фишт, там в ее окрестностях погуляю и вернусь  к ним в Гузерипль.  А сам подумал: «Ну, нет! Так просто не сдамся». 


Ведь маршрут для меня был ценен именно весь, полностью. Я ощущал важность для меня пройти его полностью, как это задумалось и выстроилось в Петербурге еще. Кроме того,  внутри была уверенность, что  возможно и реально осуществить задуманное, это для меня важно и правильно. Тем более у нас часто, что сказано, не всегда так и есть. Всегда есть какая-то надежда и варианты. И на сайтах не отмечалось, что всё закрыто. Тем более, что я по гороскопу Овен пограничный с Тельцом  и родился в год Быка. Так что вы понимаете, что я предпринял дальше. И кстати, забегая вперед, скажу, что организованные группы, все-таки беспрепятственно проходят этот маршрут.

Вы не представляете, как лихорадочно я начал продумывать другие варианты, уже начав идти по маршруту и поднимаясь по тропе. И мне тут же пришел ответ в разговоре с очень интересной парой.  Это была удивительная картина.  Они тащили с собой велосипеды в гору. Подняв  рюкзаки, возвращались за велосипедами. Где могли, ехали, а где нет, тащили на себе. Они приехали, откуда-то с Урала, а лет им обоим по 60. И решили на велосипедах проехать по Адыгее. Выглядели хорошо, хоть и устало. В прошлом году  или два года назад они проходили по моему маршруту и рассказали подробно, как выглядит та часть пути, куда закрыли проход. Оказалось, там строят дорогу на какую-то «дачу». В разговоре мы выяснили, что на крайний случай можно это КПП вечером в темноте по склону  обползти. Там были еще варианты маршрутов, но они были далеко в обход и не проработаны, то есть для меня нереальны. Хотя вариант «обползти» тоже был не очень-то  реальным.


Но я опять решил идти туда, куда звала меня душа, успокоив себя, что если не удастся пройти,  вернусь обратно. Хотя так не люблю идти назад.

Скажу немного о маршруте. Маршрут через горы к морю выглядит так: поселок Гузерипль –Инструкторская щель – перевал Армянский – приют Фишт – перевал Белореченский – перевал Черкесский – приют Бабук-Аул – приют Солох-Аул и по шоссе на транспорте до Дагомыса.


Маршрут пролегает около гор Оштен и Фишт, с которых берут свое начало многие реки региона. Здесь открываются потрясающие пейзажи Кавказских гор, бурные горные реки, запах разнотравья!  А Фишт – самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах.


Перевал Белореченский 1776 метров, где во время Великой отечественной войны проходили ожесточенные бои. Здесь  были остановлены фашистские захватчики. Тяжелые бои шли в горных условиях, и перевал постоянно переходил то на нашу, то на вражескую сторону. Немалыми усилиями немцы были выбиты отсюда. Следом за перевалом еще один – Черкесский. Все перевалы некатегорийные и проходятся легко при общефизической подготовке. Сзади остается величественная стена Фишта, а тропа заходит в зону букового леса. Здесь она часто петляет,  за поворотом – поворот,  на деревьях можно разглядеть надписи, начиная с 30-40-х годов. Ну и, как же без таких: «Здесь был Вася». Вот и Веселый спуск, так шуточно называют туристы семи километровый крутой спуск по склону, поросшему лесом, по тропе в долину реки Шахе.  Представьте себе 7 километров только вниз по корням и земле.  Всё бы ничего, но коленки ближе к концу начинают вести себя странно, ведь на них такая нагрузка выпадает!  Маршрут проходит через несколько климатических зон. 

Пока я шел по маршруту до перевала Черкесский, наслаждался природой, голова моя была прелестно пуста, и все было безмятежно. Еще встретил местного путешественника, живущего совсем на границе с заповедником и каждый год, ходящего сюда в поход. Он шел со стороны моря. Пожаловались друг другу на закрытие прохода в заповедник со стороны моря. Обсудили, как мне пройти КПП и тут он рассказал очень подробно и красочно об очень интересном уединенном горном озере, о котором я знал и даже не мечтал попасть. А тут он, без моих расспросов сам начал о нем говорить подробно, как дойти, где остановиться. Оказалось, что это совсем недалеко. Я ничего не теряю, все даже проще и параллельно моему маршруту.  Конечно,  у меня возникло огромное желание туда сходить. Ведь, может быть так,  что больше здесь не побываю, а такую возможность пропущу.


Одним словом, разгорелось внутри и очень захотелось туда попасть. Тем более не зря попался человек и сам меня туда направил, посоветовал, развеяв последние сомнения о невозможности туда попасть. И вот я шел дальше довольный и решительный, предвкушая еще одну супер-релаксацию с купанием в озере на фоне гор.


Но как только добрался до перевала Черкесский, тут опять все началось. Первые же встреченные мною егеря, стали пытать, куда я иду. И когда я ответил, что иду к морю, сразу понял, что делаю ошибку, наивно рассказывая свои планы, потому что один из егерей  саркастически сказал: «Ну-ну, иди, иди!» Поэтому, когда меня начал чуть позже допрашивать другой егерь, едущий на лошади с той стороны перевала, я уже сказал, что гуляю около горы Фишт, обхожу ее вокруг и –  в Гузерипль. На что он ответил: « А-а, это можно».

И с этого момента стал я чувствовать себя партизаном. Спорить, просить, требовать не могу, силы не равны, а родину защищать надо. 


Присев на склоне, подумал, поразмышлял, взвесил все за и против, спросил себя внутри о важности такого решения идти дальше и, почувствовав внутри спокойствие и мир, шагнул за перевал. Так как все егеря  мне уже встретились, то до самого конца пути никого не встретил.

Дальнейшая часть пути была интересной, но напряженной. И здесь же наметилась, наверное, самая главная интрига путешествия. Местный собрат с рюкзаком, обьясняя мне, как пройти на озеро, несколько раз повторил: «Только не пройди метку, где нужно свернуть на озеро, она очень незаметна на дереве. Кто-то недавно повязал ленту, с названием озера, но, скорее всего, егеря ее сорвут».  Теперь уже в моей голове было одно желание: не пропустить метку и попасть на озеро. Что будет дальше, как буду разбираться с пограничниками, я не думал. Сейчас очень страстно хотел попасть туда и был настроен решительно. Ещё накаляло обстановку то, что времени у меня было очень мало до наступления темноты.


Дальше начинался тот самый «веселый спуск», больше 7 километров. Это тропа по склону, поросшему лесом,  все время вниз под приличным уклоном.  Получалось так, что если не найду поворот на озеро, то успеть спуститься до стоянки нужно было до темноты. Поэтому, все ближе подходя к тому месту, где должна быть метка,  я все больше становился внимательным, осматривал все возможные повороты, сравнивал все приметы, указанные мне.  Шел и, понимая сложность определения  метки и ненадёжность моих следопытских способностей,  страстно молился,  делал призывы о помощи и направлении  меня, чтобы  не прошел мимо метки и нашел путь к озеру.


Одновременно вспомнил, как я начинал путь, и как согласился не быть упрямым и принимать смиренно,  развитие  событий,  даже если они пойдут не так. Как мне бы хотелось и учиться быть благодарным всему, что происходит, ведь ничего не бывает случайным и чему-то учит нас.  С этого момента я попытался умерить пыл, успокоиться и все-таки довериться тому руководству, той помощи,  о которых я просил,  не пытаться решить всё своим умом, вперемежку с эмоциями и упрямством, не видя всю картину событий и возможностей, разворачивающихся вокруг меня. Конечно, это далось не так просто. Ведь это шло вразрез с моими желаниями. Иногда увидев, что-то похожее, я возвращался назад или забегал в сторону, осматривая   окрестности. Если бы себя не осадил, не успокоил, точно бы вернулся назад до места, где начал поиски и, заночевав, упрямо продолжил бы завтра поиски.


Но, когда ты получаешь хоть раз такой удивительный опыт направления свыше, помощи, озарения, и это ощущение восторга, когда все решается наилучшим образом для тебя и для всех, хотя до этого казалось, что все для тебя пропало, и ты все упустил, то начинаешь прислушиваться к своему внутреннему интуитивному,  тихому голосу.  Имея уже такой опыт в прошлом, решил не паниковать и довериться тому, как все выстраивается,  и пусть все будет согласно Воле Бога. Найду поворот – хорошо, не найду – значит в этом есть своя причина и целесообразность и нужно идти дальше. Это, конечно, не означает, что я пускаю всё на самотёк и  пусть будет, как будет, а я тут не причём и, если не получилось, значит, кто-то виноват. Нет! Стараюсь делать, как считаю правильным и в то же время, прислушиваясь, к своему внутреннему интуитивному голосу. На мне полная ответственность за то, что происходит в моей жизни и все зависит от моего выбора и правильности его. 

И вы знаете, все получилось чудесным образом. До наступления темноты я спустился вниз, так и не найдя поворота. Раскинул палатку в стороне от тропы, чтобы егеря меня не обнаружили,  лег спать.


Утром проснулся от шума вертолета. Было впечатление, что он кружит надо мной. И спросонья я подумал, что это ищут меня. Я же партизан и забрался на запретную территорию. А здесь все серьезно, дорогу строят на очень крутую дачу, чуть ли не президентскую. Не зря меня допрашивали все, кому не лень. И теперь меня ищут. Но, когда выглянув из палатки, увидел вертолет с какой-то гигантской бадьей  на тросе, а за ним еще пролетел, и еще другой, понял, что и правда, что-то строят с размахом, и я здесь совсем не причем. А дальше для меня все было просто, как подарок.


Собрав палатку и рюкзак и, выйдя по тропе на дорогу покрытую гравием, увидел троих туристов с рюкзаками, идущих впереди и пошел за ними. Через пять минут мы вышли к сторожке егерей, где нас остановили и попросили паспорт, билеты и разрешения на прохождение через пост. Так как разрешений у нас не было, стали решать, что с нами делать. Оказалось, что мои попутчики работают в местном спасательном отряде и у одного даже брат служит в погранчасти. Поэтому с ними вопрос решили быстро, созвонившись с КПП погранзаставы и все согласовав. А когда егеря спросили про меня у пограничников: «А что делать с этим мужиком, который с ними пришел»?  Они сказали: «Куда же его девать, пускай идет». Так решилась моя главная проблема. Дальше –  больше. Они договорились с егерями, что их отвезут на уазике прямо до Солох - аула, откуда ходят автобусы до Дагомыса. Ну и мужика,  «которого  некуда девать», то есть меня, тоже. Мы попили чаю в летней кухне егерей, сели в машину и поехали. А ехать оказалось, больше 20 километров по разбитой самосвалами, грязной дороге, с переездами через горную речку. 

Получилось целое сафари по горным дорогам. Я ехал и радовался, что не надо идти по этой грязи целый день. Через КПП проехали без проблем и водитель довез нас до местного пляжа в Солох - ауле, где речка Шахе глубока и тихое течение. Представляете, какое блаженство помыться в прохладной водичке после жары и пота!


 И это еще не все! За ребятами приехал их друг на машине,  и они меня довезли до самого Дагомыса. Вот так вот. А выйди я попозже, не знаю, сколько бы сил и нервов потратил бы. И вы знаете, что интересно, несмотря на все недоразумения, запреты, неизвестность, переживания, эмоции, я весь поход чувствовал себя очень спокойно, я бы сказал, безмятежно, потому что находился в сонастрое со своим внутренним, настоящим Я. Это давало точку опоры и ощущение надежности, уверенности, что все будет хорошо. Этому, конечно, помогала природа Адыгеи и люди, встретившиеся мне на пути. И, конечно, с Богом все возможно и это главное.


P.S.

Недавно понял, почему никак не описывались красоты природы в походе.  Как сказал Марсель Пруст: «Настоящее путешествие в поисках открытий заключается не в поисках новых пейзажей, а в обретении нового взгляда на мир». А мне хотелось передать именно этот поиск открытий.

        Сергей Угаров, Санкт-Петербург, с гор Адыгеи шлет всем привет!