С 3 по 23 марта 2015 года группа Хранителей Пламени России в составе 12 человек совершила паломничество по святым местам Индии. Первым святым местом стал Учебный Центр имени Чананды – индийский ашрам Саммит Лайтхауза, расположенный в столице Индии, городе Дели. Директором центра является Джаспал Сони. Летом 2014 года он пригласил российских Хранителей Пламени посетить этот центр.

Земля и небеса Индии

Мы приземлились на Индийской земле 3 марта. В день Омри-Таса мы призывали фиолетовое пламя для Матери Индии.

4 марта в день Эль Мории мы посетили Учебный Центр, где с распростёртыми объятиями нас встретили огненные сердца друзей – Джаспала, Дэвида, Пуны и Сарасватти. Они накормили нас столь же огненно-жгучей индийской пищей вместе с чаем "Масала". Благодаря этому наши призывы и веления к сердцу Эль Мории стали такими же огненными и плодотворными.

 

5 марта – на следующий день после этой службы – наше путешествие, наконец, сформировалось чудесным образом в четкую структуру благодаря долгожданному решению транспортного вопроса для всего нашего паломничества по святым местам. До этого времени мы не представляли, как будем передвигаться из города в город. У нас не было билетов и самое главное – никакого представления о том, как мы будем достигать запланированных городов.

Но Эль Мория знал что нам нужно и не оставил нас в этой непростой ситуации. В результате его заботы мы заключили контракт в туристическом бюро, согласно которому, нам был предоставлен комфортабельный автобус на 12 мест – по числу человек в нашей группе – для передвижения от Дели до Дарджиллинга, через Бриндаван, Агру, Варанаси, Сарнатх, Кушинагар и Бодхгай с осмотром всех достопримечательностей, с остановками для питания и ночлега. Интересно, что сумма контракта, включая все таксы, составила ровно 144000 рупии.


Итак, 7 марта, в день Седьмого Луча, ровно в 7 часов утра наша группа отправилась в путешествие.

 

В этот истинно благословенный период нам стала открываться "Индия земная" и "Индия Небесная". И особенность в том, что "земля" и "небеса" Индии живут в тесном соприкосновении, словно существуя в одном измерении так, что их невозможно отделить. С одной стороны непосредственно общаясь с бедными людьми, мы ощутили их горести и страдания, которые они претерпевают во внешней жизни из-за того, что им не хватает средств на пропитание и приходится много и тяжело трудиться, просить милостыню и порой воровать, чтобы прокормить себя и свои семьи.

 

Мы увидели грязь на улицах бедных кварталов городов, смешивающуюся во взоре с пёстрыми красочными сари женщин и современными рекламными плакатами.

Вместе с этим, мы часто видели улыбающиеся добрые лица людей, которые приветствовали нас рукой. В их лицах мы видели глубокий внутренний мир и покой, в котором этот благословенный народ пребывает, ибо вековые традиции поклонения Богу и стремления к единственной Высшей цели жизни вечно живы в их генах, в их культуре, в их традициях. 

Когда наша дорога пролегала через деревни и сёла, то перед глазами возникали, казалось, не имеющие конца и края, ветхие лачужки и хижины из тростника и глины. Рядом с ними совершали какую-то работу мужчины и женщины, спали мирным сном на деревянных топчанах ни о чём не беспокоящиеся старики, играли дети, бегали козлята, утки, гуси, и куры, жевал свою жвачку рогатый скот. Когда же наши глаза встречались с прекрасными большими круглыми чёрными глазами детей, то сердце и всё существо моментально наполнял блаженный трепет, потому что мы знали, что в этот момент на нас смотрит сам Бог.


Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о движении на улицах городов Индии. Оно коренным образом отличается от того, что мы привыкли видеть у нас. И это скорее напоминает хаотичное перемещение муравьёв в муравейнике, чем движение транспорта на дороге. С первого взгляда может показаться, что всякие правила там отсутствуют, но потом понимаешь, что они всё-таки есть – просто, как и всё остальное в их жизни, они в большей степени интуитивны. В течение долгого путешествия мы увидели только две аварии на дороге, и то, их причиной оказался сильный износ резины на колёсах грузовиков. 

Поднимаясь в небесные вибрации Индии можно легко потеряться во времени. Посещая святыни, мы нередко ощущали, что внезапно оказывались в знакомой и родной обстановке. В некоторых случаях, ощущения сопричастности к монастырям и храмам были настолько сильны, что, казалось, окружающий мир чудесным образом преображался. Приходило устойчивое чувство, что вот мы и дома, наконец. Сейчас к нам подойдёт родной и любимый Гуру, обнимет нас, даст нам задание, которое мы должны будем исполнить, а всё, что было до этого – лишь сон, который, слава Богу, прошёл.


Практически все храмы, ступы и прочие святыни Индии в прекрасном и идеальном состоянии. Святые места разительным образом отличаются по степени ухоженности, чистоты и красоты от жилых кварталов индусов.

Вознесенные Владыки называют Индию близнецовым пламенем Америки. Различия этих двух стран ясно видны: Америка – материальна, Индия – духовна. Но есть и немалое сходство. Оно в том, что в этих обеих странах существует столь драгоценная свобода вероисповедания. В Индии, как и в Америке, существует множество религий, и их последователи свободно строят свои храмы бок обок. Так в Сарнатхе, Кушинагаре и Бодхгайе, городах, где Будда обрел просветление, проповедовал ученикам и ушел в паранирвану, построено более 40 храмов представителями разных стран и религий. Все они прекрасно уживаются и ладят друг с другом.


Когда встречая людей мы спрашивали у них, как зовут их Богов и к какой религии они принадлежат, то после перечисления многочисленных имён божеств своего пантеона, они все, как один, добавляли, что хотя божеств много, однако все они являются воплощением одного Бога. Когда настоятели храмовых комплексов, которые показывали нам свои обители, узнавали, что мы – духовная группа, то они с радостью предлагали нам остановиться у них на территории на некоторое количество дней для практики. И при этом ни один из них не интересовался, какую религию мы исповедуем. 

Дарджилинг и Калимпонг – два последних города нашего паломничества – поразили нас своей сказочной красотой. Это и величественные сосны, и завораживающие очертания горных вершин, возвышающихся из дымки облаков, и могучая полноводная река в ущелье гор, и конечно восход солнца! С верхней террасы нашего отеля в Калимпонге, взору открывалась знаменитая Канченджанга, и огни Сиккима. Западная Бенгалия, где расположены эти два города, отличается от средней Индии, как Западная Украина от Восточной. Иная культура жизни и поведения местных жителей, другой климат, архитектура и сама атмосфера. Жители этих городов имеют иной разрез глаз, поскольку среди них немало выходцев из Тибета, Непала и Бутана.


Наш возлюбленный Эль Мория оставил потомкам традицию - ежедневно встречать рассвет на вершине горы, что и по сей день делают множество людей. С его благословения в Западной Бенгалии уделяется большое внимание образованию. Также мы встретили здесь Дарджилингский центр Доброй Воли, отмеченный знаком Эль Мории: три точки в круге.

В день завершения нашей поездки 23 марта, войдя в здание международного аэропорта "Индира Ганди" в Дели, мы были встречены сияющим взглядом Будды Сурии. Одаривая нас диспенсацией сияющей улыбки, он смотрел на нас глазами своей статуи и провожал назад, в Россию.

И теперь, когда мы дома, у нас нет ощущения, что мы попрощались с Индией. Наоборот, есть чувство, что мы проложили мост для постоянных дружественных визитов в страну, где земное и небесное сливается воедино и Божественная Мать зовет своих детей:

"Приезжайте в Индию и коснитесь её непосредственно – своим сердцем, головой и рукой! Намасте".

Вадим и Людмила Долгочуб