
7 февраля – День рождения святого Томаса Мора, мученика (1478–1535)
22 июня – День святого Томаса Мора

Английский писатель-гуманист и государственный деятель святой Томас Мор – одно из воплощений Вознесённого Владыки Эль Мории. Он был истинным человеком эпохи Возрождения, блестящим знатоком античной философии и литературы, латыни и греческого языка, одарённым поэтом и оригинальным политическим мыслителем.
От начала до конца его жизнь являлась примером необычайной чистоты и преданности высшим идеалам.
Он родился в Лондоне 7 февраля 1478 г. Его отцом был известный юрист, прославившийся своей неподкупностью.
Первоначальное образование Томас получил в грамматической школе св. Антония. В 13-летнем возрасте его направили в дом архиепископа Кентерберийского в качестве пажа.

Изучив основы религии и классических дисциплин, он поступил в Оксфорд для изучения права и в этот период сблизился с оксфордскими гуманистами. Он увлёкся античной историей и философией, много времени посвятил изучению трудов отцов Церкви и даже читал публичные лекции по богословским вопросам.
Он взял за правило посещать городские окраины, чтобы иметь представление о положении бедняков, и делал щедрые пожертвования нуждающимся.
Примерно в 1502 году Мор начинает работать адвокатом и преподавать право. В 1504 году Томас Мор стал депутатом Палаты общин английского парламента. Выступив за уменьшение сборов для Генриха VII, он попал в опалу и самоустранился от общественной и политической деятельности.

В 1505 году Мор женился по любви на Джейн Кольт, которая родила ему четверых детей. После её ранней смерти он повторно женился на Алисе Миддлтон, заменившей мать его маленьким детям.
Семья Томаса Мора отличалась от обычной английской семьи. В XVI веке домашнее насилие в Англии было нормой, а Томас Мор совершенно не мог выносить детских слёз. Вопреки существовавшей тогда традиции своим дочерям он дал самое блестящее фундаментальное образование.
К политике Мор вернулся в 1509 году, когда Генрих VII скончался. В 1510 г. он опять был избран в парламент, который созывал уже Генрих VIII. В этом же году он был назначен на должность младшего шерифа Лондона.
Человек острого ума, исключительной чистоты и преданности, сторонник реформ, Томас Мор имел много друзей среди учёных и духовенства.

В 1516 году он закончил работу над своей знаменитой книгой «Утопия». В ней он описал идеальное уникальное государство, все граждане которого свободны. Жители Утопии сами выбирали себе правителей и чиновников. Там не было никаких налогов, не было денег и частной собственности, не было даже тяжёлого физического труда. Все граждане Утопии трудились всего по нескольку часов в день, а затем наслаждались изучением наук и искусств.
Это сочинение принесло Томасу Мору общеевропейскую известность. Самые образованные люди того времени подолгу рассуждали о политическом устройстве вымышленного острова Утопия и находили его в высшей степени замечательным, но, увы, абсолютно неосуществимым на практике.

В конце 20-х годов XVI века Генрих VIII отменил католическую религию и учредил англиканское вероисповедание. Томас Мор не мог с этим согласиться и подал в отставку в зените своей карьеры.
Сначала
Генрих VIII предоставил своему бывшему канцлеру возможность одуматься и признать, что именно король является главой англиканской церкви.

За отказ присягнуть королю, как главе англиканской церкви, признать законность его развода с первой женой и права на престол его детей от второй жены Томас Мор вместе со своим ближайшим другом епископом Джоном Фишером был заключён в Тауэр.
Нежная любовь его жены и детей, особенно дочери Маргарет, служили ему утешением.
Через пятнадцать месяцев после казни св. Джона Фишера Томас Мор предстал перед судом и был признан виновным в государственной измене и приговорён к казни. 22 июня 1535 года он был обезглавлен.
Стоя на эшафоте, он обратился к собравшимся людям со словами, что умирает верным слугой короля, но прежде всего – Бога.
Томас Мор оставил колоссальное духовное наследие: это и многочисленные речи, поэмы, эпиграммы, поэтические произведения, и блестящий политический памфлет «История Ричарда Третьего», и знаменитая «Утопия». Незадолго до казни он написал свой выдающийся религиозный трактат «Диалог об утешении и горе», предостерегая нас от пути Лжеца, который ради спасения собственной шкуры лжёт, мошенничает, крадёт и убивает:

«Давайте же оградим себя верой, и утешим себя надеждой, и бросим дьяволу прямо в лицо головню из костра любви. Ибо воистину, если в нас будет то же милосердие, любящее сознание, что было в нашем Владыке, если мы не станем проклинать тех, кто убивает нас, но пожалеем их и помолимся за них, исполненные печали о том зле, которое они навлекли на себя, тогда огонь любви, полыхнувший внезапно перед дьяволом, ослепит его, и он не увидит, куда нанести следующий удар.
Если мы излишне самонадеянны, вспомним о собственной слабости. Если грудь теснит робость, вспомним о силе Христа. Охваченные страхом, давайте вспомним о предсмертных муках, которые он претерпел за нас, дабы принести нам утешение и дабы никакой страх не вверг нас в пучину отчаяния. Всегда призывайте Христа, ибо такова его воля – ниспослать её нам. А посему да не усомнимся мы ни на миг, что, если будет на то его воля, он охранит нас от мучительной смерти или же даст нам силы бесстрашно встретить её, дабы радостно привести нас на небеса, оказав нам тем самым большую милость, чем если бы уберёг нас от смерти».
В XIX веке католическая церковь причислила Томаса Мора к лику блаженных, а в XX веке – к лику святых.
Использованы материалы книги Марка Л. Профет и Элизабет Клэр Профет «Владыки семи лучей».
Афоризмы Томаса Мора:
• Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них.
• Гордыня и жажда суетной славы и власти – вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть: ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого, потом равным первому и, наконец, главным и выше первого.
• Гордыня измеряет счастье не своими удачами, а чужими неудачами.
